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寒干し会の総会

昨日は寒干し会の総会でした。
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今まで作った寒干しのこと、あられのこと、大根作付けの反省点。来年度に向けたこと。研修報告などなど活発な意見交換でした。

総会途中飲み物が来てしまった・・・

「乾杯さきすっぺ?」

「そうすっぺ!そうすっっぺ!」 賛成8名 反対0 欠席1名
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今度は食べ物が来てしままった・・・

「食いながら話すべ!」

「そうすっぺ!」 全員声が揃う・・・

飲みながら、食べながら、話しながら・・・会話は途切れず・・・口が何個もあるよう・・・

会長さんがアピオスの丸揚げを持ってきてくれた。落花生みたいな味でポコポコしている。

畑でも落花生のように土の中になるそうだ。見た目はジャガイモ?
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先日、加工販売の勉強会があった。私は行けなかったが、3人のメンバーが参加。

その中で勉強になったことを報告してくれた。

<いい話 1> スーパーで売っているのは”もの”。ものを売るのは大手企業。

小さいところは”こと”を売る。こととは、付加価値。これはおれしかできないという”こと”を売る。

「私達の出来ることってなんだべ。」

「無添加です!若いのが作ってます!なんて売りこみっちな」 若い?・・気持ちがだべ・・・
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<いい話 2> 高層ビル、最上階にはレストランが連なる。どこも、味もサービス一流。

でも一軒だけお客様が絶えない・・・なぜ?調査以来があったそうだ。

「何でだと思う?」

「もったいぶんねえで、おしえっせ~」

”このレストランはどこに座っても夜景が見えます”ってド~ンと書いてあって、

見える夜景の写真がドド~ンと貼ってあるんだって。
そのレストランだけがそうしてあったんだって。ただそれだけなんだって。

他のお店だって、夜景どの席からだって見えるんだってさ。

お客さんはここに何を求めに来たのか?伝え方が大事。見えなきゃ一階だっていい。

中身が同じでも、お客様が求めているものをどう表現するかが大切っていう話。

「へえ~聞いてみっと、特別すげ~金かかってんじゃねえんだ」 

「あたしも親戚に送ってやんのに、黒米買いに行ったんだ。いっぺあってさ。どれにすっかなあ

~って見てたら、裏に簡単な作りや保存の仕方が書いてあって、これにすっぺって思った。」

「もしかして、自分はどうだったか、たどればいいアイデアあるかも?」

などなど話は続く・・・

最後に、まんじゅうの天ぷらの話で終わったのが不思議だが・・・・

ひとりごと
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Enterキーが恐ろしく見える・・・
でも、2回書くのもいいかもしれない。
頭によ~くインプットされた・・気がする。
写真は、無添加赤カブの酢漬け。
自然が出す色・・・
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by tuttko-miso | 2006-12-22 07:09

寒干し会総会

お客様との交流は次回にします。

今日の総会活発な話し合い。加工販売の勉強会報告と、とても良かったので書いていたら

押し間違って消しちゃった・・・もう~ショック!は~ぁ(ため息)

「だめだこりゃ・・・」 明日書き直します・・・
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この総会資料は、会計の富子さんが作ってくれました。JA事務局任せにならないように
自分達ができることは自分達でやろう。ということから・・・
富子さんは崇くんのお母さん。今回の資料作りは崇君が協力してくれました。感謝です!
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とっても良い話ありがとう・・・
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by tuttko-miso | 2006-12-21 23:30

お届けしています

たくさんのご注文頂いています。うれしい限りです。
今年こそは間違い”0”を目指したいのですが・・・ん~~頑張ります!
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すっかり有名な起き上がり子ぼうし・・・今はカラフルになっちゃって・・・
昔は手のひらにのる赤だけだったのですが・・今は信号機ビックサイズもあります・・・

会津の民芸品です。もともと会津藩主浦生氏卿(がもううじさと)が下級藩士の内職として作らせたそうです。頭をピョンと倒しても戻ります。
七転び八起きする・・転んでも立ち上がることを誓ったものだそうです。
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絵ろうそく・・伝統職を今の時代の人が受け入れられる形にする・・かわいいですね
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25日が過ぎ、26日になると昨日のクリスマスはどこへやら・・・
一気にお正月バージョンに模様替え。26日から東京の花屋さんで販売していただきま~す。
荷物にならない500グラム以下のミニバージョン。価格はどれを買っても300円です。
花屋さんに味噌・・・?どんな結果がでるのか私も楽しみです^^;
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ひとりごと・・・
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AM3:00花市場へPM3:00自宅着
その後、荷物の発送・注文花の染色・・
あわただしい・・・
でもお客様から温かいお手紙・ファクス・電話
なんともいえない喜びです。
明日はお客様との交流を書こう!
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by tuttko-miso | 2006-12-20 23:09

あられつくり

今日は今年一番の寒い朝。-7℃。「さぶっ!」

でもこういう日は晴れ。畑に置き去りにされた白菜がやたら寒そうに見えた。
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寒がりの愛犬・・・雪の上を歩くのをためらっている・・・いやだよね。裸足だもんね。

今日は寒干し会のあられつくり。あられは2月まで定期的に作られていく。
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まずは、大内雪祭り(2/9~10)での販売に向けてのあられつくり。
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白あられ・にんじんあられ・よもぎあられ・かぼちゃあられの4品。

まずは、自家製野菜を持ち寄っての材料刻み。よくいうB級品を持ち寄っての加工。
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「このかぼちゃうまそうだな!種くろ!来年撒くから。」

「かぼちゃの中からとってけば・・・」 農家ならではの会話かな。

研いで一日置いたもち米をざるに上げて・・・
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にんじんを上げて蒸かして・・・
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細かくした大豆を入れる。シャリシャリしたあられになる。
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「去年どんくれ大豆入れたっけ?」

「昨日のことも覚えてねえのにわかんねえよ!」

「だれか~おぼえてね~?」 ノーと見ろ!ノート!

「だれか~みてけろ~」 自分で見ろ!自分で!

「このかぼちゃ多すぎっぺ?」

「んだな。食うべ 食うべ」

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蒸かし器の下に割り箸を並べると下の米がベタベタしないそうです。
またひとつおりこうさんになりました。
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「もちくっつく~」 

「水でねくて、酒つかうだ、くっつかねから」

さすが大御所、京子さん。なんでもご存知で・・・

最後に田の苗箱にサランラップをしいて・・・伸ばして・・・
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今日の分の出来上がり♪数日固まるまで待ってサイコロ状に切ります。




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お餅の発送始まりました。
つきたてのおいしいお餅お届けします♪
なんだかあわただしいですが、
明日は花の市場へ行って来ます。
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by tuttko-miso | 2006-12-19 20:47

餅屋の清子さんの職人技

「もう、そろそろつけっつぉ」
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「こんくれで、いいべ」
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「ほ~ら よっと」
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「・・・」
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「・・・」
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「こんなあんべだ」・・・伸し時間5分・・・職人技だ・・・・
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ひとりごと・・・
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今日の南会津は雪。
やっと、”らしく”なってきた。

一月になると寒仕込み味噌が始まる・・
がんばっぺ!
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by tuttko-miso | 2006-12-19 00:08

食育と美育(花育)

私を泣かせた大切な恩師紹介・・・水戸 昇先生
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私は卓球をやっていました。中学時代市の中体連で1勝すれば喜んでいた私達でした。
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ところが・・2年生になるとき、卓球ですごい先生が来る!それが水戸先生でした。

私達ののどかな部活動は一転してしまいました。

お正月3日間だけが休み。怒られ怒られ・・悔しくて何度泣いた事か・・・

汗だらけの足をラケットで叩かれ・・私の足が太くなったのは先生のせいかも(笑)
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先生のおかげで、全国の大会まで経験させていただきました。

でも不思議です。今になると勝った事より、毎日の出来事の方が鮮明に思い出します。

たくさんの生徒を全国へ送り出してくださった水戸先生。

喜多方一中校長を退職され、現在教育相談所を設立。

ボランティアで全国を歩いています。

10年以上前から食育と美育(花育)の大切さを訴え続けて来られました。
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自らが定期的に花を飾り・・・続けていくうちに生徒達が手伝うようになっていったそうです。
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どの学校に行っても、校長になっても花を活け続けて来られました。

講演で先生は言います。
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「お母さん、子供の机に花を一輪飾ってください。花は人の心を豊かにしてくれます。」

「そして、そっと水を交換してあげてください。花は会話を与えてくれます。」

先生は、ペットボトルに花を飾り、講演を聞きに来られた方々に配ります。

自分で作って持ってくるのです。もちろん全員にとはいきませんが・・・

私は先生に自分の作っている花を送っています。
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生命を維持し、より良い「生き方」を培うために、安全な食物を大切にする知識と実行が
今ほど要求されている時はありません。食育・美育は「生きる力」の基本なのです。

先生は、この言葉を言い続け、今日も走り続けています。

私はいつも別れぎわ先生に言います。

「せんせ!年なんだから、車の運転、きーつっけせよ♪」

30年後、こんな言葉を先生にいうとは夢にも思いませんでした。
時間とは恐ろしいものです・・・・(笑)

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明日は、寒干し会のあられ作りです。ちょっときびしいかな。遅れて行きま~す♪
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by tuttko-miso | 2006-12-17 22:44

餅屋の清子さん

清子さんは米農家です。田を6ha作っています。そのうち1haがもち米です。

清子さんはもち米を加工して販売しています。だから・・・

12月になると、米農家の清ちゃんから→餅屋の清ちゃんに変身するのです♪

昨日は栃餅をついていました。

これが栃の実です。栃の木の写真が無くて残念です。
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カエデのような形をした大きな葉になります。
栗のようにイガイガしないツルツルした殻に1個の実がなります。
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栃の実は、5日ほど水につけて、栃の実の殻むき機で殻を剥きます。
機械?かなり程遠い代物です・・・

その後、水のきれいな流れている川に入れて一週間。
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その後、灰汁につけて苦味抜きをします。
栃のできによって1~2日ほどだそうです。漬けすぎるとほろ苦さがなくなってしまうそうです。

「灰汁から取る目安は?」

「あんべ!あんべだ!」

「ふ~ん。」


その後、付いている灰汁をよ~く洗い落とします。
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つまみ食いしました。ほろ苦さがなんともいえません^^

一晩うるかせたもち米と栃の実を蒸かします。マキです!光熱費はタダです!
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餅つきです。手際の良さはさすがプロ♪
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伸して切ってできあがり^^
栃餅はとても手間がかかります。この作り方をあみ出した昔の人はすごい!
と、清子さんは言います。私は今のあなたがすごいです!

私は行く度につきたてののお餅をごちそうになってきます。
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「おもしーこのはじもち!」

「いっぺ食ってげー」

「これ以上食ったら本当のブタになっちまうよー」

「んだな」  
それってどう受け止めたらいいんでしょ・・・



ひとりごと・・・
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今日、寮生活中の娘を迎えに若松へ。ちょっと時間があるので少し遠回り。
昔懐かしい土手へ。学生時代よく走ったところ。
走り終わると必ず見ていた会津磐梯山。
スポーツに明け暮れていた・・泣きながら走った事の方が多かったかな?
30年経ってもこの風景は変わらない。一気にタイムスリップした気分。

そうだ!明日は私を泣かせた恩師を書こう。
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by tuttko-miso | 2006-12-16 22:46

大根収穫

12月7日 この日の朝は-6℃でした。霜が解けない中、収穫作業開始。
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「ひゃっけ!」
「霜でぬっちで、ぬけねー」
「ひゃっけーーー!」
「ぬけねーーーーーーー」 の連発。
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少し抜くと・・・・
「つかっちゃー!」
「つかっちゃーーーー」 根性・・・0


漬物に向いている大根

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煮物に向いている大根
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堀がけの生の味・・・「うめ!うめ!」 甘~い♪ でも・・・食べすぎて気持ち悪くなった・・・


葉っぱをホーチョで切って・・・葉っぱは裕子さんちのうさぎのえさ♪
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さあ~洗い方 霜が降ったくらいだから日の中はポカポカ。
ちなみに・・・霜が降っても晴れない日を ”霜折れ”と言います。
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富ちゃんじゃま!崇の母じゃま!
なにをやっても話しまくる。それって女性の魅力?

きれいになった大根ちゃん♪ママたちですよ~
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今日、15日。大根干し終了しましたが・・・今年は「あったけ~」
さてこの大根ちゃん達どうなりますやら・・・・
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夕方、餅屋の清子さんのところへ行ってきました。
明日は清ちゃんの栃餅を紹介します。
ではお先に  「まいう~^^」
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by tuttko-miso | 2006-12-15 21:04

寒干し大根つくり

寒干しの会・・・JA婦人部の傘下にひまわり会(農業に関わる20名の若妻?)があります。
         ひまわり会の中で加工に取り組みたいメンバーで昨年結成した
         10名のグループです。

寒干しの会を結成したわけ・・60歳になった時輝いていたいから・・・
                  60歳からの出発はきついかな。
                  だったら今から細く長く動いて行きましょう♪って感じです。


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今日は、堀上げた大根の加工をしました。
「まずは・・富ちゃ~ん。去年どうだったっけ?」
「まって~。見てみるね」
「いつもながらさすが~」 記帳は貴重です!!

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「今年は、長さをそろえようよ!」
「袋を先に決めてあわせようよ!」
「これくらいかな?」
「これって何センチ?」
「25センチ!!」
「なんでわかんの?」
「親指と人差し指広げた時何センチだかはかってあんの!」
「さすが、年の功♪」  誉めてんの 誉めてんのよ^^;


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「どのくらいの酢水に漬けんの?」
「てきとう~」





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「何分くらい煮んの~」
「てきとう~」








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「どこら辺に紐通すの~」
「てきとう~」
ぜんぶてきとうかよ!!
恐怖のマスク姿が代表の栄美子さん♪





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やっと終了!
今日はたっぷり水を吸わせて明日は吊るします。
しかし・・・今年こんなあったかくて大丈夫?
凍みたり解けたり繰り返して
寒干し大根って出来るんですけどね~




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今日の傑作・・・・めおと大根

   命名・・山の普及員


大根は12月7日に掘り上げました。大根の種類や様子は明日のブログで^^
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by tuttko-miso | 2006-12-14 21:50

味噌アイスクリーム

酒豪の松さんのご期待にお答えして・・・・

わが家の味噌でアイス屋さんに作ってもらった”味噌アイスクリーム”
ふくいぶき大豆使用”イソフラボン1.5倍 味噌アイスクリーム” 

は~い!あ~んして~
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バニラ?最後はちょっと甘ジョパイ? ミソミソ確かに味噌の味♪
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大豆の粒々が香ばしい~そこがミソなんです!(うまい!座布団10枚!)

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最後はもちろんスプーンのきゅうりに味噌をつけて・・・ごちそう様でした^^ 

このアイス作りは南会津普及所が商品開発のためいろいろな試みをしている一つです。
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大豆イソフラボンの大きな働き
○細胞ガンの抑制 
○骨祖しょう症の緩和
○更年期障害の緩和

この大豆がうわさのふくいぶき大豆
      イソフラボン1.5倍含量

明日は、ひまわり会の寒干し大根つくりです。がんばっぺ♪
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by tuttko-miso | 2006-12-13 21:28

土っ子田島farmの日々をお届けします。


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