2007年 02月 07日 ( 2 )

甘酒作り

今日は、甘酒になるまでをお届けします。
d0099708_214044.jpg

AM8:00麹室を開けました。↑これができたての麹です。出来上がりまで5日間かかります。

甘酒を作る材料です。白米1キロと白米1キロ分の麹です。
d0099708_2134014.jpg

米1キロで硬めのおかゆを作ります。
d0099708_2143188.jpg

炊き上がったご飯を50℃位まで冷まします。この温度がお米の甘み成分を強く出します。
d0099708_2145331.jpg

麹と混ぜます。あとは、ジャーに入れて・・・ジャーまたね^^
d0099708_2153773.jpg

3時間後・・・↓
d0099708_2125287.jpg

6時間後・・・↓
d0099708_2165641.jpg

8時間後・・・↓ 出来上がりです。お米の力って凄いです!
d0099708_2172936.jpg

麹菌の力を借りてこんなに甘みを出すんですから・・・

さあ~!昔ながらの無添加の甘酒の出来上がりです。
d0099708_2237723.jpg


ひとりごと

先日のチャレンジ!フラワーのことが民友新聞に載りました。↓
d0099708_2116157.jpg

今日、農業新聞にも載りました。↓ 
d0099708_21162546.jpg

一番最初は民報新聞でした。↓そして来月は南会津の広報誌に載ります。
d0099708_21221096.jpg

一人でも多くの人に伝わっていただけたらな~
これから先も、たくさんの人に参加していただけたらな~と思います。 
少しずつ、少しずつできることを、続けていこう♪と思います。
[PR]
by tuttko-miso | 2007-02-07 21:26

麹菌

今年の暖かさは気をつけなければいけない・・・

寒干し大根は凍みることが少なかったので真っ赤にかびてしまいました。
d0099708_23563135.jpg

結構そちらこちらで聞きます。ラジオでも言ってました。今年は寒干しがカビると・・

暖かな陽気になると一番怖いのが雑菌の繁殖です。

今年は神経質になるほど気をつけています。
d0099708_23572447.jpg

温度、湿度、アルコールでのふき取り・・・
d0099708_23581168.jpg

必ずビニール手袋使用、作業場のマメな掃除・・・
d0099708_23585965.jpg

雑菌がでたらちょっとのことでは無くなりません・・・
d0099708_23595189.jpg

麹ができるまで5日間かかります。(↑左・白米  右・麹  お米の量同量)

雑菌の繁殖力はすごいです。昨年、3月苦しみました;;

雑菌をお見せしたいところですが・・・見たい??絶対、だめだめ^^;
[PR]
by tuttko-miso | 2007-02-07 00:05

土っ子田島farmの日々をお届けします。


by tuttko-miso

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

プロフィール

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月

フォロー中のブログ

花職人Aizu
湯田家の食品加工
湯田家の土と根っこ

リンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧