菅家さんが大内へ取材!
私たち寒干し会の寒干し大根やあられは大内宿のこめやさんでも売られています。
屋号こめやさんは、吉村さんです。
吉村さんは、大内の伝統を守っていくため、自ら役場職員を辞め、茅葺屋根職人になり
大内宿の茅葺屋根を守っている人です。
大内宿では、お正月から始まり暮れまで、昔から受け継がれた行事(政)を守り、
受け継がれて います。吉村さんは言います。
「伝統を守る。というのは、こうした事のひとつひとつを大切にしていくことだ」 と。
菅家さんは、この取材のため、大内について事前学習をして、今日は吹雪の中朝早く
大内に入り、部落を歩き、肌で感じ、取材に臨んでいます。菅家さんは言います。
「会津学の目指す事は、100年後に伝える事です。だから今、動いているのです」と。
今日は、主人が同席していました。彼は言います。
「お二人ともすばらしい方々だ。お二人の姿勢には頭が下がり勉強になることばかりだ」と。
お二人のような方がいるからこそ、会津の歴史は受け継がれていくのでしょう。
吉村真由美さん・・・奥様です。彼女の作った白菜漬けを菅家さんと主人で、ひとどんぶり
食べてきたそうです・・・。お昼までごちそうになったからではありませんが・・・
彼女はすばらしい女性です。従業員の方をお願いしてお店を切り盛りしています。
私も、味噌や寒干し大根、あられ、豆、アスパラなど卸させていただいています。
いつもやさしく、いたわりの気持ちを持ってくださる真由美さんに感謝しています。
屋号こめやさんは、吉村さんです。
吉村さんは、大内の伝統を守っていくため、自ら役場職員を辞め、茅葺屋根職人になり
大内宿の茅葺屋根を守っている人です。
大内宿では、お正月から始まり暮れまで、昔から受け継がれた行事(政)を守り、
受け継がれて います。吉村さんは言います。
「伝統を守る。というのは、こうした事のひとつひとつを大切にしていくことだ」 と。
菅家さんは、この取材のため、大内について事前学習をして、今日は吹雪の中朝早く
大内に入り、部落を歩き、肌で感じ、取材に臨んでいます。菅家さんは言います。
「会津学の目指す事は、100年後に伝える事です。だから今、動いているのです」と。
今日は、主人が同席していました。彼は言います。
「お二人ともすばらしい方々だ。お二人の姿勢には頭が下がり勉強になることばかりだ」と。
お二人のような方がいるからこそ、会津の歴史は受け継がれていくのでしょう。
吉村真由美さん・・・奥様です。彼女の作った白菜漬けを菅家さんと主人で、ひとどんぶり
食べてきたそうです・・・。お昼までごちそうになったからではありませんが・・・
彼女はすばらしい女性です。従業員の方をお願いしてお店を切り盛りしています。
私も、味噌や寒干し大根、あられ、豆、アスパラなど卸させていただいています。
いつもやさしく、いたわりの気持ちを持ってくださる真由美さんに感謝しています。
by tuttko-miso
| 2006-12-30 00:03
土っ子田島farmの日々をお届けします。
by tuttko-miso
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