発信と手間
昨夜は、餅きりを手伝ってきました。
”はじもち” (端もち) です。たまに違った仕事は楽しいものです。
なによりしたかったのは、ゆっくり清子さんの話を聞く事でした。
ついこの間までこの倍のもち米がありました。もうすぐ半分がなくなります。
清子さんは、1ha分のもち米を加工することにより3倍の利益をあげています。
冬期間、ほとんど彼女一人でこなす・・・すごいです。
別にどこに発信しているのでもないのです。宣伝はすべて・・・口コミです。
地元のお客様がほとんどです。地元の方は親戚・知人に送っています。
なぜ、どんどん広がっているのでしょう?いつも気になって見てました。
清子さんは、なるべくお客様につきたてのお餅をお届けするように”つく”時間を上手に使って
回転させています。
4種類の餅を1臼ずつつきます→伸しながら→次の米を蒸かします→栃の準備(昨日のブログの作業)
→はじめに伸した餅を切ります この作業を一日4回繰り返します。
切り終わった順から袋に詰め、お客様に渡します。みなさんに柔らかい餅をお渡しできます。
売れるためには”手間”をどこでかけるか・・・。勉強になります。
地元消費者をいかに増やしていくか・・・。勉強になります。
地元から外へ発信していく。まず地元から・・・この冬、私の課題です。
ひとりごと
今日はクリスマスでした。
その先のお正月商品を販売していると忘れてしまいます。
先々を読んで仕事をされている方々・・・
早く年をとる気がしませんか(笑)
”はじもち” (端もち) です。たまに違った仕事は楽しいものです。
なによりしたかったのは、ゆっくり清子さんの話を聞く事でした。
ついこの間までこの倍のもち米がありました。もうすぐ半分がなくなります。
清子さんは、1ha分のもち米を加工することにより3倍の利益をあげています。
冬期間、ほとんど彼女一人でこなす・・・すごいです。
別にどこに発信しているのでもないのです。宣伝はすべて・・・口コミです。
地元のお客様がほとんどです。地元の方は親戚・知人に送っています。
なぜ、どんどん広がっているのでしょう?いつも気になって見てました。
清子さんは、なるべくお客様につきたてのお餅をお届けするように”つく”時間を上手に使って
回転させています。
4種類の餅を1臼ずつつきます→伸しながら→次の米を蒸かします→栃の準備(昨日のブログの作業)
→はじめに伸した餅を切ります この作業を一日4回繰り返します。
切り終わった順から袋に詰め、お客様に渡します。みなさんに柔らかい餅をお渡しできます。
売れるためには”手間”をどこでかけるか・・・。勉強になります。
地元消費者をいかに増やしていくか・・・。勉強になります。
地元から外へ発信していく。まず地元から・・・この冬、私の課題です。
ひとりごと
今日はクリスマスでした。
その先のお正月商品を販売していると忘れてしまいます。
先々を読んで仕事をされている方々・・・
早く年をとる気がしませんか(笑)
by tuttko-miso
| 2006-12-24 23:03
土っ子田島farmの日々をお届けします。
by tuttko-miso
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