<   2012年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

年越し蕎麦

d0099708_14322333.jpg

d0099708_14322393.jpg

d0099708_14322332.jpg

我が家の蕎麦職人は昨日の発送から今日の配達分と2日連チャンで蕎麦打ちをしています。

友人知人にお届けするための蕎麦打ちですが、150食分くらい打つのでしょうか・・・腕が痛いと言っています。
でも自分の打った蕎麦で年越しをしていただけるのはとてもうれしいようです(^^)

お正月くらいはゆっくり・・・と思ったら寒波がやってくると天気予報(-_-;)
そういえば一昨年前のお正月大雪で元旦は雪片付けだった・・・(-_-;)
どうかお正月くらいはゆっくり過ごせますように・・・です(-_-;)

今年の湯田家は変化の年でした。花職人Aizuから土っ子田島farmへ。
息子の結婚、娘は千葉へ、若い研修生が訪れ、人の往来も増え・・・あっという間の一年でした。
なによりキャンディーズの皆さんが笑顔で一年を過ごして頂けたことが一番でしたね(^^)

来年は年明けからパートさんが増えます。花部門、加工部門も今まで以上にお客様に喜んでいただける年にしたいと思います。もっと楽しい土っ子田島farmになれるように頑張りたいと思います(^_-)
by tuttko-miso | 2012-12-31 14:32 |

まだまだ先が遠い・・・

d0099708_19202381.jpg

d0099708_19202353.jpg

空っぽになってしまった味噌蔵。

11月下旬から仕込み始めてやっとここまでになりました。
しかし、今年の仕込み予定数量は15トン、まだ3トン(下写真)・・・先は長い・・・(-_-;)
上写真の右の入れ物全部作って12トン、そこに3トンプラスして15トン375桶仕込みます。

キャンディーズの皆さんは30日から3日までお休みです。1月4日から味噌仕込みが始まります。その前に糀を準備しなくてはいけないのでお正月も糀作りをしなくてはいけません。

先が長いなぁ〜でも始まれば必ず終わりがあるいつも自分に言い聞かせる言葉です。

1月からは新しいメンバーが仲間入りします。
パートさんが毎日笑顔で仕事ができるように、笑いの絶えない土っ子田島farmであり続けるように頑張らなきゃ(^^)

私ごとですが、昨日親戚の「おじちゃん」のお葬式に行ってきました。ここ数年の間に私を可愛がってくれた近所のおじちゃん、親戚のおじちゃんが亡くなられています。最後のお別れをした時、可愛がってもらった幼い頃を走馬灯のように思い出しました。生きているということはこうしたことの繰り返しなのでしょうが、理屈で分かっていても寂しいものです。
by tuttko-miso | 2012-12-30 19:20 |

お手伝い

d0099708_23163264.jpg

d0099708_23163255.jpg

毎朝息子からのメモ書きを受けとります。
そのメモ書きにはその日やってもらいたいことが書かれてあります。
私は仕事を割り振りキャンディーズにお願いします。

「おかあ〜あのさぁ〜」息子のやさしげな声を聞くとゲッまだなにかあるの?と二、三歩後ずさりをしてしまいます。

でも頼まれた仕事をすることで勉強になることがたくさんあります。
花の時期になるとキャンディーズに頼んでばかりいる私。頼み方一つでこんなに気持ちよく仕事できるんだな〜と頼まれる立場になるとわかります。
そして直接お客様の手に届く仕事をすることで「信用信頼」という言葉の大切さを痛感します。

はぁ〜毎日毎日仕事がよくあるものです。やっぱり花の仕事は楽しいです、春が待ち遠しいです。
by tuttko-miso | 2012-12-28 23:16 |

クリスマス寒波

d0099708_9275432.jpg

d0099708_9275416.jpg

昨日新しい車が来ました。
クリスマス寒波の寒い雪降る日だったので早速雪ダルマ状態です。

配達が楽になったと息子は喜んでいます。

私と晴子ちゃんは後部座席のシートが良いことがなにより喜んでいます。
ハイエースはこうでなくっちゃ!(笑)

それにしても・・・男の人って新しい車が来るとこんなにはしゃげるのですかねぇ〜(-_-;)

この車があればなんでもたくさん運べる・・・私はニンマリしてしまいました(^^)
by tuttko-miso | 2012-12-26 09:27 |

同窓会

1月3日、中学校の同窓会があります。親友から連絡がありました。中高社会人卓球部と長い間ダブルスを組んだ親友からの連絡でした。

ここしばらく連絡は途絶えていたのですが、しばらくですの一言もなしに「えみ〜元気?なにしてんの〜」から始まります。まるで昨日も話したように(笑)

中学校を卒業して35年かあ〜。学年7クラスありまして同級生300人でした。これだけの人に連絡となると幹事の方々は大変なことと思います。ご苦労様です(__)

どんな友人と再会できるのか楽しみです(^^)

今日はほんのり雪が降りホワイトクリスマスイブとなりましたが、クリスマス寒波になりませんように!
by tuttko-miso | 2012-12-24 10:20 |

災害は人災?

d0099708_1047586.jpg

このところ来年に向けて消耗品の見直しをしています。

マイカー線の見直しもその一つです。生が抜けているもの、一度切れて結び直しているものなどを分けています。

ダメな紐は結び紐として再利用し、もっとダメなものは捨てます。

こうしたことは目に見えない小さなことですが、こうした積み重ねが災害を防ぐ大きなことになると経験から感じています。

「100を1回には出来なくても1を100回なら私にもできる」なにか行動をおこす時いつも自分に言い聞かせる言葉です。

花を通していろんな生産者さんと出会いましたが、成功されている方って案外目に見えないところでチマチマしたことを大切にされているように思ったりしています。

えっ?それってケチって?そうかも(笑)
by tuttko-miso | 2012-12-23 10:47 |

再利用

d0099708_2253116.jpg

d0099708_225316.jpg

d0099708_2253199.jpg

今日はビニール切りをしました。
屋根ビニール→腰ビニール→裾ビニールと再利用します。
そして最後の最後、使いものにならなくなったものだけを捨てます。

ここまで使いきると得した気分になります(^_-)

でも「捨てる」という文字を書くたび息子と行った長野県のサービスエリアを思い出してしまう私です・・・(-_-;)
by tuttko-miso | 2012-12-22 22:53 |

取材

d0099708_2253210.jpg

d0099708_2253255.jpg

昨日取材がありました。味噌加工からジュース加工と一日がかりの取材でした。

話の中で息子が11代目で1代目から200年以上続いていること、この家が築128年であることにとても興味をもたれまして・・・急きょ部屋片付けて撮影となりました。

セッティングしてカメラを通すとステキに見えるから不思議です。

東京から取材にいらして気の毒というか・・・昨日は底冷えする寒い一日でした。

どのような形になるかわかりませんが、形になりましたら是非ご紹介したいと思います。
by tuttko-miso | 2012-12-20 22:05 |

糀の力

d0099708_13495754.jpg

d0099708_13495745.jpg

この時期生糀がよく売れます。こちらでは糀を利用して味噌、甘酒、漬物の素、そして最近ブームの塩糀と自分で作る方がかなりいらっしゃいます。

発酵食品が体に良いのは皆さんよくご存知でしょうが、なぜヨーロッパではヨーグルト(乳酸菌)で日本では味噌(糀菌)がすたらず寝ずいてきたのか・・・。

西洋の人と比べ日本人の腸は長いそうです。その長い腸の最後まで働くのが強い力を持つのが糀菌だそうです。

甘酒は体が温まる、ショウガより温まるというデータが出ているのだそうですが、それは保温効果の持続時間が長いそうです。

このように糀菌の力は持続力にあるのかもしれませんね。

徳川家康公も味噌汁を欠かさなかったと残されています。このように長い年月が過ぎてもすたれず伝えられているものには理由(わけ)があるのですね(^^)
by tuttko-miso | 2012-12-18 13:49 |

こんなに売れると思わなかった・・・

d0099708_9155092.jpg

d0099708_9155088.jpg

「味噌がこんなに売れると思わなかった・・・」スーパーの方はもちろん自分達もそう思いました。

10年前1トンの味噌が売りきれなかったのに、12トン仕込んでも間に合わなくなった今。

このスーパーは会津若松に本社をおくスーパーマーケットチェーン店です。会津地区を中心としたドミナント志向(特定の地域を限定した集中的出店)のスーパーです。

門田店からの注文が多いので、昨夜実家に行った帰りに見てきました。
一等地に雛壇のように陳列されていて驚きました。

「味噌がこんなに売れると思わなかった・・・」あの言葉を思い出しました。売れるからこれだけの場所で売ってくださる、これだけ目立てばまた売れる??しばしボーッと眺めてた私です。

お客様に長く買っていただくためにはなにをすべきか・・・冬の味噌はこうしたことの勉強になります。
by tuttko-miso | 2012-12-17 09:15 |

土っ子田島farmの日々をお届けします。


by tuttko-miso

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

プロフィール

以前の記事

2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月

フォロー中のブログ

花職人Aizu
湯田家の食品加工
湯田家の土と根っこ

リンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧