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出荷終了です!

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今日のカラー出荷で今シーズン出荷終了です。今年もこのメンバーで怪我なく頑張れたこと嬉しく思います。

我が家での今年の一番大きな出来事は、息子が結婚したこと(^^)晴子ちゃんが来てから我が家は一層明るくなりました。

後継者が家にいるということはこういうことなのだと感じたシーズンでした。目に見えるものでなく目に見えないなにかが変わっていくのです。
それは感情とか意識とかだと思います。

私達は花、若い二人は加工と「土っ子田島farm」としてお互い協力しながら頑張っていきたいものです。

私が今年やりとげたと思うことは、必要とされる時必要とされる量を出荷できたことだと思います。咲く時期をずらす作業は大変でしたが来年に向けての自信にもなりました。

本当に思い出に残るシーズンでした(^^)種苗会社の方々、市場の方々、そしてなにより湯田の花を購入してくださった花屋さんに心より感謝します。お世話になりました(__)
by tuttko-miso | 2012-11-30 13:32 |

カラーの球根掘り

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昨日はカラーの球根掘りをしました。

どのくらい肥大しているかワクワクする瞬間です。今年は光合成たっぷりの夏だったからか、腐れも少なく丸々太った球根が多いです。

色物の球根は腐りやすいのですが、今年はおみごとです(^^)
大きく育った球根は嬉しいのですが運び出すのは一苦労でした。

重いこと、重いこと・・・(-_-;)球根を乾かす作業をするので別のハウスへ掘り出した球根を移動。
球根を詰めた箱は30キロ近くになり、全部で150箱移動しました。

腕はヘロヘロクタクタと思っていたら、1ヶ月前から少しずつ始めた腹筋・背筋のおかげがあるのか?さほどの疲れがありません。
塵も積もれば山?それとも3日後筋肉痛になるのか??

たった一人浮かない顔のひろひとさん。球根の肥大が場所によって偏っているのが気に入らないらしい。水分量だな・・・とご不満気味?
私とキャンディーズは「でかい!でかい!」と大騒ぎ。
これが土職人との差かな(^_^;)

これから根をとり→乾かして→選別して→ジベ処理して→定植。来年の3月末出荷を目指します。

でもこんなに大きく育った球根・・・嬉しいのですが植えるのも一苦労です(-_-;)
by tuttko-miso | 2012-11-29 08:43 |

お留守番

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久しぶりにお客様からの電話に応対しています。
道の駅、街の駅、学校給食などなど地元での発送も含めアタフタしています。

直接お客様とお話をすることは本当に久しぶりなので軽い緊張感が走ります。

販売をするということはなにが大切なのか考えさせられます。
一日でも長く我が家の商品を購入していただくためには何をすべきなのか・・・改めて考えさせられます。

花の仕事でてんてこ舞いの時期はFAXで来る売り立てだけで判断してしまうことも多々あります。
喋らないFAXだけで高ければいいと判断することはとても危険な事だと感じます。

花でも味噌でも「また湯田さんちの買おう!」お客様がそう思ってくださるためにはどうすべきか常に忘れずにいたいと思います。
by tuttko-miso | 2012-11-27 13:44 |

新婚旅行に出発です

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浩和と晴子ちゃんが今日ハワイに向けて出発しました(^^)

結納→入籍→新婚旅行→来春結婚式(^^)順序が逆・・・(^_^;)なところもありますが、幸せそうな二人を見ているのは微笑ましいです。

このまま順調に来年はおばあちゃんになれるかな(^_-)

留守番はお任せを(^_-)ハワイ一週間の旅楽しんで来てくださいませ♪
by tuttko-miso | 2012-11-25 13:55 |

塩糀で下ごしらえ

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塩糀で下ごしらえをするとお魚もお肉も野菜もモヤモヤと仕上がります。

鶏肉を塩糀で2時間ほど浸け片栗粉のみで揚げるとモヤモヤカリカリサッパリの唐揚げに。

お魚を30分くらい浸けて大根と煮るとくさみもなくモヤモヤしたブリ大根煮に。

サラダの下ごしらえにきゅうりを塩糀でもんでそのままサラダに入れるとマヨネーズが半分で済むまろやかな味に(^^)

塩糀は優れた調味料です。でもね、たくさん種類のある塩糀なんですけど家の塩糀は甘味があり美味しいとお客様に好評です。

なぜかって?寒暖の大きい南会津で作られた原材料のお米はうま味があります。トマトも同じです。
なんといっても素材が大切ですね(^_-)
by tuttko-miso | 2012-11-23 22:29 |

トマトジュース料理

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旬のおいしさをギュッと詰め込んだトマトジュースには美容と健康への働きが注目されているリコピンがたっぷり含まれています。

残業時間もなくなり、夕食後の時間、料理をするのが楽しいこの頃です。

昨夜の仕込みから我が家のトマトジュースでビーフシチューとトマトスープスパゲティを作りました。

リコピンは脂溶性なので油と一緒に摂ることで吸収率が高まるそうです。熱にも強いので調理してもほとんど失われないそうです。

トマトジュースの使い方は面白いことがたくさんあります。
南会津産のトマトジュースは濃厚なのでとてもコクのある美味しい料理に仕上がりますよ(^_-)
by tuttko-miso | 2012-11-21 18:12 |

トマトジュース

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「私トマト苦手でジュースもダメなんですけど、知り合いにもらったトマトジュースが美味しくてビックリしたんです。注文できないか電話したんです〜トマトジュースが飲めない私が美味しいと思ったんです〜」と電話をいただきました。

最近私が家の電話に出ることはほとんど無いのですが、電話の前を通った瞬間鳴り出した電話。こちらまでうれしいトマトジュース注文の電話。

お客様からダイレクトにいただく声はとてもうれしく身も引き締まる想いにかられます。

ふと、少し前のことを思い出しました。
花業界ではトマトダメダメで有名な方も家のトマトジュースは飲めたのです。

半信半疑ビックリどっきり脅されているようにも見えますが・・・(^_^;)
決して脅して飲ませたのではありません(笑)
by tuttko-miso | 2012-11-19 12:48 |

アジサイ冬支度

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アジサイの冬支度です。すこしばかりウンチクを語りたいのですけど・・・本当に申し訳ないのですがアジサイのことはよくわかりません・・・(-_-;)

種苗会社さんにアジサイを紹介されてはや10年になるのかな?いろんな品目の花が流行になる一歩前に色々紹介していただいてきました。そしてその都度作って来ました。一年で終わるものもありました。その中でカラーとアジサイは定着しています。

知らない花を作るのだからいつも作り方は手探りです。
家にはこれが合うんじゃないかなと見極めて紹介する彼はスゴい!

しかし・・・アジサイの冬支度はこれで良いのか??今年もなんとなくのアジサイ冬支度です(-_-;)
by tuttko-miso | 2012-11-18 17:25 |

たまに一人・・・

今日はひろひとさんは高知へ視察、浩和と晴子ちゃんは東京へイベントです。おばあちゃんは法事。

こんなに広い家に一人というのは年に何回あるかな?一人になるとどうもだらけてしまいます。
しかし、やらなきゃいけないことはたくさんありまして、糀の切り替え、カラーの収穫、選別、ハウスの管理・・・。

高知のひろひとさんからは雨風が強くて田島の台風みたいだとのメール。
今日の田島は雪が降るのかと思うくらい寒いです。
今日は一人、仕事が終わったら温泉でも行ってこようかなと思います。
by tuttko-miso | 2012-11-17 15:40 |

糀つくり始まりました。

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20日から味噌仕込みが始まります。
昨年は12月1日からぼちぼち始めましたが、今年は急いでいます、気がもめます。

12トン仕込んだはずの味噌がどんどん減っていて次の熟成まで途切れてしまいそうです。
さっそく糀作りが始まりました。

甘酒、塩糀も好評のようです。私が基本的なことを伝えると、どんどん改良し試作をする晴子ちゃん。すごいです。
糀のでき具合をみんなで確認して目合わせをしました。

9年前始めた味噌加工販売がお嫁さんに受け継がれこんな形に変化していくとは・・・とてもうれしいです。
これからは息子夫婦のお手伝い頑張ろうと思います。
by tuttko-miso | 2012-11-16 09:52 |

土っ子田島farmの日々をお届けします。


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