<   2012年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

勝手知ったる他人の家?

d0099708_11125229.jpg

d0099708_1112521.jpg

我が家では炭を使う。
雪消しに、苗土に、などなど。

あることから塊の炭を使うことになった。
パートさんに潰してほしいとだけお願いしたら・・・

どこから見つけて来るのか?家の者すらそんなのあったの?というものを見つけて来る。

「どこどこに前からありましたよ〜」

考えてみれば彼女達がここに居る時間はかなり長い。
次子さんに至っては一年350日は顔を合わせている。

まさに勝手知ったる他人の家?(笑)
by tuttko-miso | 2012-02-26 11:12 | 未分類

晴天です

d0099708_13205138.jpg

d0099708_13205112.jpg

最近温度が上がり始めています。
昨日は寒かったのですがそれでも雨でした。

一昨日は晴れ、今日も晴れ。

日も段々長くなり、本格的に仕事モードスイッチオンの時期になりました。

今日は二回目のトルコギキョウ種まき準備です。

「水」花作りにおいて大きなキーワードだな・・・と考える機会がありました。

経験からの感でする仕事、立証にもとずいてする仕事、その辺りを上手に使い分けするのは難しいものですね。

今回も土の重さを計り、含まれた水分量を確認しながら・・・。
by tuttko-miso | 2012-02-24 13:20 | 未分類

ハウスかけ

d0099708_19344275.jpg

d0099708_19344237.jpg

d0099708_19344258.jpg

今日は風ひとつない最高の晴れでした。

4棟のハウスのビニールかけはあっという間に終了しました。

ハウスの中の雪は自然に融けるのを待ちます。

初めてのビニールかけにあたふたの新人こう子さん。

一回しか説明しません。あとは見て覚えてください。
どうすれば早く終わるか自分で工夫してください。

きっと彼女は心の中でこう叫んでいるわね「鬼!」ってね(笑)
by tuttko-miso | 2012-02-22 19:34 | 未分類

寒干し大根

d0099708_8594860.jpg

d0099708_8594863.jpg

d0099708_8594890.jpg

2月上旬に作った寒干し大根。

寒さが緩みやっと融けだしました。
凍ったり融けたりの繰り返しで大根の水分が徐々に抜けて寒干し大根(保存食)となります。

糀・味噌・甘酒・寒干し大根・・・何百年の時を経て伝えられてきた保存食。

伝えられてきたには理由がある・・・。

なぜ乳酸菌はヨーロッパで糀菌は日本で息づいてきたのか?日本人の腸はちょう(腸)っと長い(^_^;)
菌体に力のある糀菌は最後まで力を発揮してサヨナラするそうです。

今は科学的に証明されないと納得しないところがあるけれど、先人はすごいなっと驚くばかり。

米と糀を寝かせたら甘くなる甘酒!作る度にすごいなあ〜菌は生きている、と確信します。

今、こうした体に優しい昔ながらの保存食が見直されています。
話題の塩糀も昔の文献から引っ張りだしたとか。

ポタポタ落ちる滴を眺めながら・・・
「私もぶら下がっていたら脂肪がポタポタ落ちるかしら?」と話しかけられている大根は迷惑かもね。
by tuttko-miso | 2012-02-21 08:59 | 未分類

国体終了!

d0099708_8331549.jpg

週末国体から戻った息子。結果は途中棄権(すっ転んだということ)

まっ!一か八かのスピード競技。0.01秒差で勝った負けたを子供の頃から続けているのだから仕方ない...と本人が一番納得している。

と思っていたが・・・とにかく悔しいらしい。
「今年は国体出場を目指してトレーニングしてきたが、やっぱり国体で何位になる!というところに目標をおいて練習しなきゃダメだ!」とか言っている。

はぁ?あんたの居ない間どんだけ母が大変な思いしてたか分かってんのかーーー
と言いたい気持ちもあったけど、自分の好きなことにまっすぐ目標を持っ眼の生き生きとしてること(^^)

そういえばもう一人いた。毎週日曜日、ヘリコプターの日になると少年のような眼差しになる人。

仕事を頑張るために自分の楽しみを持っことは大事かも・・・。

私も二人に負けないような少女の眼になれるような趣味見つけなきゃ(^_-)
by tuttko-miso | 2012-02-20 08:33 | 未分類

薔薇が届いた(^^)

d0099708_8474740.jpg

d0099708_8474769.jpg

d0099708_8474783.jpg

去る2月3日の世田谷花き合同新年会で賞をいただきました。

TMF会長賞として・・・と花が送られてきました。堀木さんのバラです。
あまりに素晴らしくみとれてしまいました。

私は横から見た花びらの力強さ、花びらが一枚一枚独立していて踊っているように見える表情が好きです。

まさに堀木さんのバラはそんな姿です。本当に素晴らしい(^^)

バラにトルコに並べてみる。
バラにはバラのトルコにはトルコの良さがありますね。
何よりどちらも30代前半の若い生産者。

「若いもんには負けられねぇ〜」
テレビドラマなどで耳にする言葉だけど、この二人の花を見た瞬間私の脳裏を走りました。

やっぱり歳だわね〜(-_-;)
老いては子に従えって言葉も忘れないでおこう。
by tuttko-miso | 2012-02-19 08:47 | 未分類

えっ?

d0099708_1259435.jpg

d0099708_1259494.jpg

今朝の「カーネーション」には爆笑。

時代背景は昭和40年頃。お祝いのシーンで飾られていた花が紫パステルのトルコギキョウ、それも八重。

復輪のトルコギキョウが作られるようになったのは25年位前。八重となるともっと最近。

そんなことトルコギキョウに携わっている人じゃないと分からないかもしれないけど・・・・

爆笑しながらも心の隅でNHKに教えてあげようかしらと思う私は間違いなくオバサン化している(笑)

そういえば・・・もやし焼きそばの麺ともやしの量が反比例している!と叫んでいた彼女がいたがやっぱり同い年だった(笑)

歳なのか性格なのか・・・?
しっかり写真に写している私は嫌らしい性格だなと改めて思った(-_-;)
by tuttko-miso | 2012-02-18 12:59 | 全体

ポイント

d0099708_15132015.jpg

d0099708_15132055.jpg

販売用の甘酒を作っています。

ずっと何年も甘酒は作っていますが、売るとなると舌触りと味を一定にしていかなくてはいけません。

何度も失敗しながらだいたい一定の甘酒を作れるようになりました。

知ってしまえばポイントはわすがかなことだったなと思いながら箸でクルクル。

花作りもそう・・
昔私逹がトルコギキョウ作りを教えて頂いた方に言われた言葉「植えたら水かければ育つんだ」

その当時はそんなことは知っている、もっと深いこと教えて欲しいと思っていたけれど・・・どんなに深い言葉かと今になると感じます。

上手くいくかいかないかは見逃しそうなポイントをきちっとすることかもしれないな。。。

そんなことを考えながらグルグルグルグル・・・
by tuttko-miso | 2012-02-15 15:13 | 未分類

素晴らしい!

d0099708_17234349.jpg

今この花を咲かせている暖地の生産者がいます。

毎日眺めては素晴らしさに拍手しています。

答えるはずのない花に向かって質問している私は確かに変です。

この花を作った主はまだ若いとのこと。
是非お会いしてみたいものです、畑を見てみたいものです。

10日以上経つのに花は豪華さを増すばかり・・・
本当に素晴らしいです。

こうした繊細な技術力は日本ならではなのでしょうか・・・

こうなると季咲きの花が負けるわけにはいきませんね(^_^;)
by tuttko-miso | 2012-02-14 17:23 | 未分類

代役配達です。

d0099708_75766.jpg

d0099708_75769.jpg

d0099708_757624.jpg

昨日は道の駅→田島駅→街の駅→リオンドールと代役配達の一日でした。

日曜日ということもあって道の駅はたくさんのお客様でにぎわっていました。

そこへ配達した私。
麹を並べているとお客様が塩麹の作り方を聞いてきました。

始め2人のお客様と会話していたのですが、別のお客様も興味をもたれたようで耳をダンボにしている・・・

説明は甘酒作り方まで及び発酵食品がどれだけ腸をきれいにしてくれるか伝えました。

「作ってみようかしら?食べてみようかしら?」とたくさん買っていただきました。

おかげさまで明日追加配達です(^^)

リオンドールも完売していて「来た、来た」と早速手にしてくださったお客様。

売れる!なんて言ったらよいのか分からないのですが、売れるためにはこうすればいいんだみたいな直感を感じますね。

伝える時代なのかもしれませんね。
by tuttko-miso | 2012-02-13 07:57 | 未分類

土っ子田島farmの日々をお届けします。


by tuttko-miso

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

プロフィール

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月

フォロー中のブログ

花職人Aizu
湯田家の食品加工
湯田家の土と根っこ

リンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧