<   2010年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

みんなで見学

d0099708_16515325.jpg

d0099708_16515340.jpg

d0099708_16515367.jpg

d0099708_16515386.jpg

今、町では観光のためばかりでなく、地元に目を向けた取り組みも行われています。

秋、たくさん取れた野菜を乾燥、粉末にする事で保存、活用できないか。

色々な野菜を試みています。

わが家の味噌をやってみたいということでした。

「出来ましたよ!」の電話で早速行ってきました。

全員で行ってきました。

みんな楽しそうに試食してきました。

「これはいいな!(^O^)」みんなの声。

「これなら、いっぺ取っちゃ時、食いきれねーで、捨てっことねーな」

「こめらや、きょうだいてに、いつでも送ってやれるしな」

「スープにコロッケなんか簡単だわ」

カボチャの粉末には特に眼を輝かせていました(笑)

みんなで見学会!一つでも多くこういう機会を持ちたいものです。
by tuttko-miso | 2010-01-31 16:51

花き振興トップセミナー講演

d0099708_20391247.jpg

d0099708_20391231.jpg

d0099708_20391224.jpg

昨日は、講演を聞きに行ってきました。

郡山にある福島県農業総合センターで行われました。

青山フラワーマーケット取締役伯野さんと大田市場営業本部開発推進マネージャー宍戸さんの講演でした。

伯野さんの話の中では、常にお客様が喜ぶ事を考え、いち早く形にしていることに驚きました。

ティーパック式の鮮度保持剤を作る事で、使い方の説明を通して再度鮮度保持剤のアピールができること。

朝摘み取り、毎日出荷、産直、、鮮度にこだわるしくみ

昨年だけで産地を50軒回り、今年は1月だけで9軒訪ねたそうです。

フットワークの軽さもすごいです。

仕事は人と人の繋がりならば、得られる信頼はすごいな、、そんなことを考えながら聴きました。

宍戸さんは福島県出身です。講演会場からは1時間ほど離れているところです。

地元に来るとすっかり福島弁の彼。

何度かお会いしているのですが講演をお聴きするのは初めてでした。

失礼ですが、こんなにためになる話とは思いませんでした(^_^;)

ダメな産地ほど等級が多い(笑えないが笑える)

シンプルな考えが一番(^_^;)

まずは己を知ろう、SWOT分析例

ゴミ代700万円の話

専門店は90パーセント裏切らない、裏切る理由はただ一つ!

良いものを適性価格で提供できる体制つくり

もの+コト、ヒト時代へ

まだまだ響いた話はたくさんありました。

最後に「古くて新しい」この言葉は花だけでなくすべてに言えるキーワード!

内容も解りやすく、すぐに行動できるヒントをたくさんいただきました。

魚!とする良い話でした。
by tuttko-miso | 2010-01-30 20:39

花職の集まり

d0099708_17111088.jpg

d0099708_17111035.jpg

d0099708_17111081.jpg

昨夜は、花職人Aizuの集まりでした。

2月5日に行われる出荷市場との会議内容についての打ち合わせでした。

「市場はどう思われますか?市場のご意見を、、」

でなく、、、

メンバー個々に自分の出荷計画と考えを提示し、市場側にはこちらからお聞きしたいことを提示して話しあいをしていきます。

もちろん前持って各市場にお話していただきたい事は連絡済みです。

主体は自分にあり、自己責任のもと進んで行きます。それが花職人というグループです。

真面目な話が終わると、脱線するのがいつものこと(^_^;)

あまりに脱線内容がくだらないので書くほどでもないな(笑)

ヒロヒトさんの頭はトサカみたいでした(^O^)
by tuttko-miso | 2010-01-28 17:11

オーガニック推進と農村文化

d0099708_1052638.jpg

d0099708_1052653.jpg

d0099708_1052686.jpg

雪国の農家が冬仕事として当たり前に行われてきた希少な伝統文化の中に価値を見出だしたい、、

今、南会津町が動き始めています。

役場の方が打ち合わせに来てくださいました。

花も、味噌も一番大事なことは、、、

最後のお客様の喜びです。

取り組みの大切なことは、続けることです。

私は先日、関東東海の花展を見に池袋に行ってきました。

今年で59回だそうです。

一般の沢山のお客様が来場されていました。

継続されている会の重みを感じました。
by tuttko-miso | 2010-01-26 10:05

今日は花職総会です

昨日の県知事との対談はとても有意義なものでした。

「農家は作るプロは沢山いても商品化、売ることが難しい」

「まず地元のものを地元で消費する取り組みが必要」

「俺が東国原知事だったら福島のピーアール効果もっとあっぺになあ〜」と知事(笑)

知事はもともと南会津出身。
味噌醤油屋さんの息子さん。
参議院議員を経て県知事に。

「湯田さんは俺家の敵だな(笑)」

場を盛り上げ、雰囲気を気遣いながら終始笑顔を絶やさない知事は、さすが福島の看板だなって思いました(^-^)

今日は花職の総会です。
by tuttko-miso | 2010-01-22 10:28

つどい終了しました!

あすのふくしま農業を語るつどいでは幅広い情報を聞く事ができました。

ウズベキスタン研修生を受け入れられている伊達市の佐藤さん

農産物加工で頑張られている平田村の駒木根さんご夫婦

ドイツ食肉加工国際コンテストで金メダル受賞された泉崎村の中野目さん

商社マンから一転、何色ものトマトを加工販売されている楢葉町の佐藤さん

計画的経営、契約栽培、花職の複合経営のプロ!岩渕夫妻

そして私達の9名の農業者と知事との対談でした。

自己紹介から始まり、新たな販売開拓、法人経営による加工、個人経営による加工のグループに分かれ
全員が話しました。

2時間半の時間はあっという間でした。それほど皆さんの話に引き込まれました。

県知事から感想や、質問に対する答えを織り交ぜられながらのディスカッション・・・

「地元消費、ここのものはここで消費する」「作ることはプロ、問題は売ること」

県知事の考えをお聞きできたことはとても良かったです。

そのときの様子は花職人のブログにてご覧下さいませ
by tuttko-miso | 2010-01-22 00:22

あすのふくしま農業を語るつどい

今日は二人で県庁に向かってます。
あすのふくしま農業を語るつどいに参加するためです。

農業が抱える課題と将来への展望等について、農業者の代表と県知事が対談を行います。

農産物の生産に加え、過去5年以内に加工、直売、グリーンツーリズム等の6次産業化や農商工連携の新たな取り組みをはじめた農業者10名と県知事との対談です。

北会津の岩渕さん夫妻も参加します。
ある意味、10人のうち4人が花職人Aizuのメンバーです。

南会津の農業について一つでも心に伝わるお話ができたら、、と思います。
by tuttko-miso | 2010-01-21 09:44

大豆の煮汁

d0099708_14241480.jpg

d0099708_14241445.jpg

毎日、仕事が終わると大豆の煮汁で一日の反省会です。

花の仕事、味噌の仕事、一日の仕事で感じた小さな出来事を話合います。

いつでもオープンに自分の感じた事、考える事を話せる環境作りが良い仕事をすることに繋がっていくと思います。

キャンディーズは味噌作りも花の仕事もすっかりプロです。

「今日は天気が良いのであれ終わらせましょう」

これで通じるのです(笑)
by tuttko-miso | 2010-01-19 14:24

シーズンが始まる前に、、

d0099708_21105136.jpg

d0099708_21105183.jpg

d0099708_21105116.jpg

d0099708_21105117.jpg

d0099708_21105193.jpg

今年の出荷にむけて細かい準備をしています。

収穫する時に花を痛めないようにカバーをつけています。

1シーズン使うと汚れてしまうので交換します。

トルコキキョウの定植の仕方も変えます。

そのためヒロヒトさんは支えに使う板を作っていました。

味噌班と花班に分かれて仕事を進めています。

卓球台はいつの間にか、、仕事台になっています(-.-;)
by tuttko-miso | 2010-01-17 21:10

ギョッ!

d0099708_11164186.jpg

d0099708_11164151.jpg

d0099708_11164185.jpg

昨夜からの雪、どのくらい降ったかな。

戸を開けると目の前に長いツララ。

昨夜10時頃は赤ちゃんツララだったのに、、、

8時間で立派に育って、、
今朝の最低気温マイナス9度。

ツララも育つわ(-.-;)

思ったより雪は降らず、夜中には止んだ様子。

キャンディーズが出勤する前に味噌豆を煮はじめるヒロヒトさん。

この仕事なら許せるわよね(^_^;)
by tuttko-miso | 2010-01-14 11:16

土っ子田島farmの日々をお届けします。


by tuttko-miso

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

プロフィール

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月

フォロー中のブログ

花職人Aizu
湯田家の食品加工
湯田家の土と根っこ

リンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧